Время для ТХАМ БУН или Путешествие в Королевство Таиланд




Я чувствую себя волком, которого посадили на цепь, словно дворового пса. В ушах звенит моно. Цвета тускнеют. Воздух становится плоским, будто небо давит и скоро рухнет на землю и раздавит меня…
Шел третий месяц вынужденного ожидания. Три раза мы меняли маршрут поездки из-за того, что не могли получить визу. Приближалась зима и при каждом отказе мы, вынуждены были переносить маршрут в страну с более теплым климатом. Вначале это был Средний Восток, затем северная Африка, а в ноябре стало понятно, что мы давно не были в Юго-Восточной Азии. Собственно, мы там не были никогда, и хотели увидеть страну, олицетворяющую этот регион, вобравшую в себя все пестрые краски тех мест, страну с ярким национальным колоритом, древним прошлым и сильной религией. Выбирать долго не пришлось.
Таиланд – страна бесконечного разнообразия, которая словно магнит притягивает к себе путешественников и не устает удивлять их на каждом шагу. Страна с высокими, заросшими джунглями горами, богатыми разнообразнейшими животными и экзотическими растениями, рисовыми террасами, горными реками и водопадами, пурпурными закатами над безбрежной далью бархатного моря, очаровывает не только своей природой, но и характером живущих здесь людей, их национальной культурой, религией и восхитительной кухней.
Получение виз в Москве не вызвало никаких сложностей, а с авиаперевозчиком нам просто повезло. В "Узбекистон хаво йуллари" не только помогли с перевозкой велосипедов, но и предоставили возможность хоть ненадолго, но побывать в Узбекистане.
Ташкент… Малолюдно. Широкие проспекты, невысокие здания в национальном стиле. Мягкий, вкрадчивый голос жуликоватого таксиста. Отменный лагман, великолепный андижанский плов. Как хочется побывать здесь снова и снова.
Бангкок… Людской муравейник, но почему-то не тесно. Всем хватает места разойтись и разъехаться, не вызывая негативных эмоций. У нас день грузопассажирских перевозок, где мы являлись основным транспортным средством, таская на себе велосипеды и сумки. Что сделаешь, динамично развивающемуся восьмимиллионному городу нужен был новый аэропорт, принимающий более двенадцати миллионов пассажиров в год, а транспортная структура не успевает так быстро адаптироваться к происходящим переменам.
С вокзала на вокзал, автобусами, а чаще всего своим ходом, через подвешенные над дорогой туннели или переходы наконец то добираемся до ж/д станции и отправляемся в бывшую столицу сиамского королевства – город Аюттаю. Стоимость билета на поезд 11 бат, билет на провоз велосипеда – 80 бат. Простоя тайская ценовая политика, провоз багажа не зависит от расстояния, и едешь ты всю ночь или пол часа не имеет значения. Просто и удобно.
Первое ощущение, что поезд приехал родом из индийского кино, а до этого он видимо курсировал равнинами юго-запада в период гражданской войны в США. Как оказалось, это старый вагон третьего класса. Никто не показывает удивления от нашего появления в вагоне, лишь, как бы невзначай потихоньку разглядывает, скользя по нам брошенным в сторону мимолетным взглядом. Хотя, всем так же любопытно, как и нам. И только монахи могли позволить себе отреагировать на появление в вагоне девушек. Пожилые слегка поведя бровями, немного отстранялись от прохода, молодые же напротив, даже не заходили в нашу половину вагона…
Аюттая. Священный город, павший город. Бывшая столица, разрушенная вторгшейся армией, отождествляется тайцами с погибшим героем. До появления королевства город был кхмерской заставой. Город назвали в честь древнеиндийского города Ayodhya, который согласно эпосу Рамаяна был местом рождения Рамы. Тридцать три короля различных сиамских династий правили в Аюттая, пока она не была завоевана бирманцами. К концу 17-ого столетия население города достигло одного миллиона, и фактически все иностранные гости утверждали, что это был самый прославленный город, который они когда-либо видели. Несмотря на то, что большинство храмов не восстанавливалось, город производит неизгладимое впечатление.
Осмотрев Аюттаю, мы, на поезде, отправились в столицу северного Таиланда - Чиангмай. Город, в котором начинался наш веломаршрут. Тайская железная дорога весьма удобный способ перемещения по стране. Большинство поездов дальнего следования курсируют ночью. Так экономится время пребывания в стране и средства на проживание. Многие поезда имеют багажный вагон, куда и сдаются велосипеды. Нам удалось воспользоваться вагонами от 1-го до 3-го класса. Самым любимым стал спальный вагон 2-го класса с кондиционером. Вагоны южнокорейские. Двери тамбура автоматические, два туалета и отдельно два умывальника. Есть возможность принять душ. Полки расположены вдоль вагона по обеим сторонам коридора. От прохода они отделены занавеской, на верхнюю полку ведёт лесенка. В «индивидуальном отсеке» за шторкой удобно и просторно. По прибытию на вокзал поразил впервые увиденный нами ритуал исполнения государственного гимна, куплет которого передают по всей стране в 8-мь утра и 6-ть вечера. Все находившиеся на платформе застыли, кто сидел, встали, повернувшись в сторону флага. И только мойщики вагонов продолжали свою работу.
Малоэтажный Чианг Май, с неширокими улицами и каналами город является своеобразной Меккой для паломников и по праву носит звание культурной столицы Таиланда. Вы не ошибетесь, назвав его городом ватов (храмов). Здесь в старом городе их не менее одного на квартал, а всего не менее 300-т, почти столько же, сколько и в огромном Бангкоке. Все с действующими монастырями. Удивительно, но в одном из них находятся монахи в состоянии сомати. О сомати, самоконсервации человеческого тела, когда замедляются все жизненно важные процессы и которое достигается приемами медитации, я узнал, прочитав Мулдашева. Для меня было полной неожиданностью увидеть это своими глазами, да еще и не в Индии или Тибете. Находящиеся в этом состоянии не один год, для многих тайцев, монахи являются неким проводником между жизнью до и после, а портреты с их изображением мы встречали в монастырях по всей стране.
Символ провинции Чианг Май – белый слон. А с основанием города связывают легенду, согласно которой король Менграй с войсками очень долго прочесывали владения в поисках сбежавшего слона, пока не обнаружили этого неприметного животного, спокойно пьющим воду из реки Пинг. Потрясенный король приказал основать в честь слона на этом месте город, который смог бы стать достойной столицей княжеству. Древняя часть города почти квадратная, в древности была окружена рвом с водой и крепостными стенами из кирпича, фрагменты которых сохранились до нашего времени.
В шестнадцати километрах к северо-западу от Чиангмая возвышается пик Дои Сутеп (1676 м.), названный так в честь отшельника Судевы, который жил на вершине горы много лет. Затяжной 11-ти километровый подъем, с плавным легко предсказуемым серпантином, выводит к культовому месту на вершине горы. Еще триста ступенек и мы в Ват Пра Тхат Дои Сутеп, который был построен в 1383 году. Ват является одним из самых священных храмов севера, совершить паломничество, к которому считает своим долгом всякий уважающий себя буддист вообще и таец в частности. К вату ведет лестница из 306-ти ступеней. Подняться по лестнице считается одним из проявлений тхам бун. А находящаяся в вате пятиярусная золотая чеди одна из самых почитаемых в Таиланде. Из феноменально красивого храмового комплекса открывается великолепный вид на долину и город. Лучше всего посещать храм утром и вечером, когда меньше всего туристов и в свежем воздухе пронизывая тишину, раздается мягкий перезвон маленьких колокольчиков различных форм и размеров, висящих по периметру внутренней галереи храма. Повесить колокольчик, на металлическом лепестке-язычке которого написано твое имя, тоже считается одним из проявлений тхам бун.
Энергетикой насыщен не только монастырь, но и вся территория национального парка. Здесь снятся совершенно не земные сны. Много кемпингов, которые не пустуют, а на выходные заполняются большим количеством молодежи приезжающей сюда на традиционном транспорте – мотороллерах. Иногда такие компании растягиваются колонны по 20 мокиков, едущих по узким лесным дорогам. Молодежь веселится без спиртного у костров, поет песни и обсуждает … Вы не поверите – звезды. С теплыми возгласами, приветствуя яркие падающие метеориты за которыми тянется длинный хвост. К нам подошел таец Ат - большой любитель астрологии и поведал, что его компания приехала смотреть на комету и метеориты. Показывая карту звездного неба, долго рассказывал, когда и где этой ночью на небосводе будут происходить самые интересные и захватывающие события.
Горы северного Таиланда укрыты густыми лесами, джунглями, переход через которые вне асфальтированных дорог становится сложным, но интересным испытанием. Не смотря на жару внизу, чем выше поднимаешься, тем легче дышится и прохладней воздух. Деревья достигающие высоты 5-6 этажного дома взяв в плен узкую тропинку, смыкаются над головой на высоте 3-х метров, практически не оставляя места для солнца. Пропитанная влагой тропа часто проходит по руслу ручья. Много деревьев бананов и гигантского бамбука. Иногда попадаются селения крестьян. Зачастую это один-два домика на семью и большие плантации, возделываемые в основном на искусственных террасах. Зато долины и ложбины в горах густо населены. Дом стоит на доме. В основном это деревянные хижины из не струганных досок. Днем в селениях преимущественно дети, подростки и женщины, занимающиеся шитьём и рукоделием. В селении обязательно есть несколько магазинов-харчевен, где утром и вечером готовят еду. Конечно же, еда здесь проста и непритязательна, чего нельзя сказать о более крупных поселках и городах.
Наиболее вкусные и доступные по цене блюда подают тут в уличных закусочных буквально на каждом углу. Иногда меню отсутствует, но в виду того, что повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, всегда можно объяснится на пальцах. Уличные закусочные могут показаться на первый взгляд сомнительными, но пища в них всегда прямо с базара или грядки и готовится прямо у вас на глазах. Тайской кухне незнакомо понятие «смена блюд», все кушанья подаются на стол одновременно. Большинство блюд очень острые. Главный продукт питания – рис, который принято есть ложкой, помогая себе при этом вилкой, которую держат в левой руке. Нож не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко. Все остальные блюда готовятся отдельно, и рис подается к ним в качестве гарнира. Второй основной продукт питания — лапша и макароны. Очень вкусны кисловато-острые супы, которые своим характерным ароматом обязаны стеблям лимонника, листикам пряностей, и кореньям, которые только варятся, но сами не едятся. Супы с лапшой и другие блюда из нее часто едят палочками. Тайцы — не только отменные повара, но и истинные художники. Иной раз дух захватывает при виде всего того, что они умудряются вырезать из фруктов и овощей. Что и говорить Таиланд является настоящим раем для любого гурмана.
Если «путешествовать» по Таиланду с помощью Интернета, то он предстанет открытой и давно прочитанной книгой. Редкий случай, когда о стране написано столько статей и представлено столько взглядов на главные аспекты ее жизни. До краёв наполнив свой рюкзак информацией, можно, ни разу не побывав в Тае, ехать туда уверенным, многоопытным путешественником. И лишь ступив на эту часть Земли, понимаешь, насколько созданный другими виртуальный информационный Таиланд отличается от реальной страны, которую нельзя измерить европейскими стандартами и догмами. В этот момент явственно понимаешь, что у каждого свой взгляд на вещи, своя дорога, свои ощущения и свой опыт. У каждого свой Таиланд. А может Тай - это своеобразный флюгер, который поворачивается к человеку той стороной, которую он заслужил своими действиями. Ведь это земля Будды, кармы и тхам бун.
Если спросить какого цвета запомнившийся мне Таиланд, я без раздумий скажу – желтого. Желтый – цвет флага короля, цвет поддержки королевской власти, символ уважения к королю. Практически все государственные учреждения украшены желтыми флагами, много государственных служащих и просто тайцев одеты в футболки желтого цвета с монограммой монарха на нагрудном кармашке. Может быть, так одеваться и украшать улицы и здания принято всегда, а может это отзвуки, прошедшего не задолго до нашего приезда, главного национального праздника - дня рождения короля Пумипона Адульядета (празднуется ежегодно 5-го декабря. В этом году королю исполнилось 80-т лет).
Тайцы очень приветливые люди, но эта, казалось бы, весьма положительная черта характера иногда дает совершенно неожиданный результат. Бывало, что тайцы, не зная где находится нужный нам объект, все же пытались помочь и показывали дорогу… Жаль, что не всегда направление оказывалось верным…Зачастую, мы приезжали совсем не туда, куда планировали.
Иногда сложно объяснить, что ты хочешь, но стоит выучить фразу-другую по тайски, как все становится на свои места. Тайцы уже понимают, что ты ищешь дорогу, а не что-либо иное. Правда, тут же могут возникнуть небольшие сложности с правильным произношением населенных пунктов. На картах они пишутся по одному, на дорожных указателях по другому, а правильное произношение можно понять только из уст местных жителей. Благо практически везде вся необходимая туристу информация дублируется на английском языке.
Еще одной особенностью менталитета тайцев является весьма абстрактное восприятие расстояния. Если, не моргнув и глазом, Вам говорят, что осталось проехать всего километр, то рассчитывайте на три, а то и пять. Ведь не стоит расстраивать человека понапрасну. Ну и нельзя не отметить, что тайцы большие романтики и мечтатели.
Северный Таиланд является самым пестрым в этническом отношении регионом страны. Здесь живет десяток не похожих друг на друга народностей, сохраняющих свой язык и культуру, — карены, акха, лису, лаху, мьен, хмонг и прочие. Они пришли в эти места в конце XIX века из Южного Китая, Тибета и Мьянмы. Здесь, на севере, все другое. Другие лица, другая одежда. По сравнению с жителями центрального и южного Таиланда чувствуется больше сосредоточенности и закрытости. Очень многие носят национальную одежду как признак аутентичности, а не ради заработка.
Длинношеих женщин каренов нельзя назвать исключением. Посещение деревни, где они проживают, оставляет двойственные чувства. Первоначальное негативное восприятие от выставления на показ жизни этих людей исчезает после того, как узнаешь, в каком положении оказались эти племена. Вынужденные бежать из Бирмы они осели тут как беженцы и по тайским законам не имеют права на трудоустройство, так как официально считаются иммигрантами. Вот и приходится зарабатывать, выставляя на публику свою национальную отличность – длинные женские шеи, обвитые металлическими обручами, и продавая изделия национальных ремесел. Но, не смотря на положение, в котором они оказались, в глазах светятся тепло и доброжелательность.
А мы, продолжая наш маршрут, приехали на велосипедах в знаменитую на всю Юго-Восточную Азию долину Пай.
«Долина Пай - небольшой кусочек Рая на Земле, покрытая сплошь одними цветами разных расцветок и форм. Бабочки, порхающие с цветка на цветок, пение птиц и пчел, веселое ярко желтое солнце и зеленая трава - такое впечатление, что именно здесь Ева предложила Адаму испробовать вкус сладкого грехопадения!» - так начинаются все рекламные материалы рассказывающее об этом регионе Северного Таиланда.
Мы приехали туда зимой и неба в бабочках или ковра из цветов не застали, но небольшая продолговатая долина, со всех сторон закрытая горными грядами, действительно поражает. Нас она поразила буйством красок на лиственных деревьях и бешенной энергетикой, не забываемым купанием в термальных источниках и великолепным тайским массажем.
Сделав день отдыха, мы решили вкусить то, зачем сюда едут туристы со всего мира.
Тайский массаж.
Без преувеличения это целый ритуал, в котором ты выступаешь в качестве главного действующего лица. Тихий, успокаивающий полумрак большой просторной комнаты с потолком, покрытым камышовым плетением, где взгляду даже не за что зацепится, моментально настраивает на плавное и спокойное течение мыслей.
Белоснежные длинные брюки и рубашка, тонкий мат, традиционный Вай (приветствие) и исполнение мантры (молитвы) перед началом массажа. Закрытые глаза, состояние полного расслабления, куда-то вмиг исчезнувшие мысли, равномерное дыхание массажистки в такт движений направленных на акупрессурные точки. Перед глазами – яркий, захватывающий калейдоскоп образов и видений. Массажистка склоняется над левой ногой, и я отчетливо вижу горный перевал в дождь, а затем колонию мидий облепивших дно пещеры в морских глубинах, и после заснеженный горный склон. Доходит очередь до правой ноги и мне мерещатся зубы дракона. Массаж туловища вызывает видения слона и других животных. Шеи и головы – образы декоративных изделий и геометрические фигуры. Испытав один раз такое волшебное состояние, я уже больше не решался повторить его еще раз.
Сауна.
Почему то мы были уверены в том, что сауна в Таиланде не может отличатся от того, к чему мы привыкли в Украине. Но Тай не уставал удивлять на каждом шагу изменяя наши представления о казалось бы привычных и хорошо знакомых вещах. Ожидая попасть парную с сухим и горячим воздухом, мы оказываемся в узкой комнате которая укутана влажным и еле теплым паром. Постепенно температура увеличивается, а пар нагнетается в еще больших количествах. И хоть температура в парилке значительно ниже, чем в привычной нам сауне, эффект достигается практически такой же, и это при том, что нагрузка на сердце значительно меньше. А в перерывах между посещениями парилки можно принять холодный душ и насладится китайским зеленым чаем.
Горячий источник.
Расположенная в ложбине, между двух холмов, местность напоминает японские сады. Прямо за входом в парк, будто бы расположилась какая то незримая прозрачная стена, перешагнув которую погружаешься в совершенно иной мир плавного течения жизни и спокойствия. Одетые в багрец лиственные деревья, не спеша расставаться со своими розовыми, рубиновыми и перламутровыми листьями, мерно покачиваются в такт легкому, почти не ощутимому теплому ветерку. Звук сбегающей вниз по каменным ступенькам воды переплетаясь с тихим шелестом листвы создает собственную неповторимую симфонию. Малолюдно. Большинство посетителей стремятся к истоку, где температура воды достигает 80 градусов. Ниже по течению вода образует среди камней углубления. Так как источников несколько, то и температура воды в этих ваннах различная, от откровенно горячей обжигающей кожу, до умеренно теплой. От воды поднимается приятный запах испарений. После купания в таких ваннах кожа становится мягкой и бархатистой. Не взирая на таблички запрещающие варение куриных яиц многие тайцы приходят сюда с именно для того чтобы нарушить запреты и насладится процессом приготовления такого простого кулинарного блюда.
Катание на слонах.
Невозможно удержатся и не испытать такое приключение. Для начала нам предлагают поближе познакомится с животным и угостить его связкой бананов. Затем через высокий помост мы попадаем на спину этого великана. Сидеть на циновке не очень удобно, уж больно широко надо расставлять ноги, но приходится терпеть, ведь мы включили в программу купание, а это не предусматривает установку сидений. Поначалу сидишь, крепко вцепившись в опоясывающий туловище слона обруч, боясь упасть с трех метровой высоты. Потом привыкаешь и даже отпускаешь руки. Дорога проходит по джунглям и холмам, поэтому, что бы не выпасть на спусках и подъемах приходится энергично изменять положение тела. Сложно описать эмоции, возникающие при купании со слонами, когда дикий восторг соседствует с некоторой опаской по отношению к резким движениям этого громадного животного. Но можно с уверенностью сказать – такой аттракцион Вы вряд ли сможете забыть.
За Паем горы становятся более пологими и волнообразными. Расположенная друг за другом череда хребтов напоминает водную рябь, а вершины гор похожи на горбы верблюдов. На склонах одетые в багрец лиственные деревья, которые не так высоки, как в джунглях и растут не так густо. Пейзажи долины Пай не привычны для украинского путешественника и напоминают изображения на японских или китайских миниатюрах.
В это время года в долинах с утра образуется густой, как в тайской сауне туман, который исчезает к 10-11 часам, уступая место яркому, всюду проникающему солнцу. Часам к 15-ти небо затягивает тучами, создавая отличные условия для езды на велосипеде. Темнеет к 18 часам. Тайцы, живущие в деревнях и не больших городках, заканчивают свою работу к 17-18 часам и по всей долине начинают витать запахи приготовляемой пищи. К 18-19 часам жизнь в селениях замедляется, а к 10-11 все замирает окончательно. Все открыто. Практически нет заборов, калиток. Даже военные базы не обнесены забором и колючей проволокой, а лишь имеют КПП с красивым портретом короля и различными цветниками. Но это не должно вводить в заблуждение. Те военные кого я видел, и их подготовка, производят сильное впечатление: это настоящие профессионалы.
На дорогах очень много мопедов. В ремонтных мастерских ангары по ремонту мотороллеров в два раза больше автомобильных. На мотороллерах ездят все, от подростков до целых семейств увешанных школьными принадлежностями или едой. Часто можно встретить местных красоток в своих лучших нарядах спешащих на мотороллере на свидание и на ходу разговаривающих по мобильным телефонам. Многие автомобилисты, заметив нашу велосипедную колонну поднимали вверх большой палец, что означало одобрение. За все время поездки нас ни разу не подрезали и осторожно объезжали.
Путешествовать по Северному Таиланду нам было достаточно комфортно и приятно. Разницу мы почувствовали в Бангкоке. В городе, с великолепными дворцами и храмами, автомобильными пробками и смогом, водителями в респираторах, и серыми, похожими друг на друга тайцами. В городе, который всасывает, забирает твою энергию взамен предоставляемого комфорта.
А нас ждал путь домой. И если туда мы летели в ночь, обгоняя звезды, то назад мы возвращались на крыльях дня, для того чтобы продолжить свой путь из ниоткуда в никуда.

Киев – Таиланд – Киев, 2007-2008 год

Информация о проекте

Фотографии


Создан 22 апр 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником